株式会社ミツウロコ食品
(公)日本食品衛生協会施設の部 厚生労働大臣賞受賞
株式会社ミツウロコ食品
いばらきHACCP
社名 株式会社ミツウロコ食品
所在地 茨城県北茨城市関本町関本中2677
電話番号 0293(46)0456
FAX番号 0293(46)6686
事業内容 水産食品加工(煉製品)カステラ・天宝・具だくさん・その他水産食品
役員 代表取締役社長 根本嘉夫
専務取締役    根本典剛
創業 昭和23年
取引銀行 常陽銀行 大津支店
昭和24年2月 三鱗水産食品創立
昭和44年11月 三鱗水産食品有限会社設立
昭和56年 『カステラ』発売開始
昭和62年5月 株式会社ミツウロコ食品に社名変更
平成元年 新工場設立とともに移転 創立40周年
平成4年 『天宝』発売開始
平成10年 創立50周年
平成13年 インターネット販売開始
平成16年3月 茨城県食品衛生協会 HACCP(ハサップ)認定
平成19年 茨城県食品衛生大会 優良施設として茨城県知事賞受賞

弊社製品と高タンパク食品との比較

成分表(100gあたり) エネルギー(キロカロリー) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
カステラ 90 6.1 1.1 14
天宝 101 8.3 1.4 13.9
揚半ぺん 153 6. 7.4 14.3
生卵(鶏卵) 151 12.3 10.3 0.3
納豆 152 13.7 8.2 6
牛乳 67 3.4 3.9 4.8
プロセスチーズ 334 18.9 26.7 4.4

弊社製品は(財)茨城県薬剤師会公衆衛生検査センター分析による

工場ご案内

  • 工場正門
    工場正門
  • 工場玄関
    浜千鳥
  • 原料はスケトウすり身を使用
    原料はスケトウすり身を使用
  • 1.らいかい
    1.らいかい
    魚肉を練り、調味をします
  • 2.成型
    2.成型
    手造り成型と、機械成型が有ります
  • 3.加熱
    3.加熱
    生釜で中心まで熱を通し 仕上釜で揚げ色を付ける
  • 4.冷却
    4.冷却
    一次冷却、二次冷却で製品の中心温度10℃以下にします(二次冷却は冷凍機で強制冷却です)
  • 包装
    包装
    パック包装
弊社は食品の安全並びに工場施設の改善向上に常に努力をいたしております。
また消費者に、おいしさと安全な食品を提供する為に日々衛生管理を使命に商品を製造し、お客様を大切に思うこころを理念としております。